香月堂を楽しむ

たのしいレシピ!

香月堂の商品を使ったアレンジレシピを紹介していきます。家族や友人とレッツクッキング!!

さつまいものモンブラン風ふわふわケーキ

さつまいものモンブラン風ふわふわケーキ

やさしい甘さのさつまいもクリームをふわふわマドレーヌの上に乗せた、見た目もインパクトのあるケーキです。さつまいもクリームと、やわらかいスポンジの相性抜群!

  • 難易度難易度5

材料

  • 4個分
  • ソフトマドレーヌ・・・5個
  • さつまいも・・・100g
  • 無塩バター・・・15g
  • グラニュー糖・・・15g
  • 生クリーム・・・200ml
  • グラニュー糖・・・16g
  • 粉糖・・・適宜

作り方

Step1

さつまいもをやわらかくなるまで蒸し、皮をむく。マッシャーでしっかり潰したところにグラニュー糖、無塩バターを入れて混ぜる。

Step2

ザルにStep1を少しずつ入れ、漉したら冷ます。

Step3

生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。

Step4

Step2にStep3の生クリームの5分の1を加え、ゴムベラで混ぜる。

Step5

マドレーヌを1個だけ、8等分にカットする。

Step6

カットしていないマドレーヌの上中央に、Step5を2個のせる。

Step7

2個のマドレーヌを隠すようにStep3で作った生クリームを適量を絞る。

Step8

モンブランの口金をセットした袋にStep4を入れ、Step7の生クリーム部分が見えなくなるよう、縦・横の順に絞り出してモンブランのようにする。

Step9

Step8に粉糖を振りかける。

ワンポイントアドバイス

さつまいもを濾す場合は、目の細かいざるで濾すと、口金から搾り出しやすくなります。

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