さつまいものモンブラン風ふわふわケーキ
やさしい甘さのさつまいもクリームをふわふわマドレーヌの上に乗せた、見た目もインパクトのあるケーキです。さつまいもクリームと、やわらかいスポンジの相性抜群!
- 難易度
材料
- 4個分
- ソフトマドレーヌ・・・5個
- さつまいも・・・100g
- 無塩バター・・・15g
- グラニュー糖・・・15g
- 生クリーム・・・200ml
- グラニュー糖・・・16g
- 粉糖・・・適宜
作り方
Step1

さつまいもをやわらかくなるまで蒸し、皮をむく。マッシャーでしっかり潰したところにグラニュー糖、無塩バターを入れて混ぜる。
Step2

ザルにStep1を少しずつ入れ、漉したら冷ます。
Step3

生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。
Step4

Step2にStep3の生クリームの5分の1を加え、ゴムベラで混ぜる。
Step5

マドレーヌを1個だけ、8等分にカットする。
Step6

カットしていないマドレーヌの上中央に、Step5を2個のせる。
Step7

2個のマドレーヌを隠すようにStep3で作った生クリームを適量を絞る。
Step8

モンブランの口金をセットした袋にStep4を入れ、Step7の生クリーム部分が見えなくなるよう、縦・横の順に絞り出してモンブランのようにする。
Step9
Step8に粉糖を振りかける。
ワンポイントアドバイス
さつまいもを濾す場合は、目の細かいざるで濾すと、口金から搾り出しやすくなります。
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