イベント・レシピ・アラカルト

Event Recipe etc.
Recipe

たのしいレシピ!

アップル&バウムパイ

アップル&バウムパイ

バウムクーヘンを使った、「サクッ!」と「しっとり」が楽しめるアップルパイです。

  • 難易度難易度4
    • facebook
    • twitter
使用商品
9個厚切りバウム

9個厚切りバウム

材料

  • 3人分
  • 厚切りバウム・・・3切れ
  • A)りんご・・・1個(紅玉がおススメです)
  • A)グラニュー糖・・・大さじ3
  • A)シナモンパウダー・・・小さじ1/3
  • A)レモン果汁・・・小さじ1
  • A)水・・・大さじ1
  • 冷凍パイシート・・・約150×240mm 2枚
  • 全卵・・・少量

作り方

Step1

りんごをいちょう切りにする。

Step2

鍋にA)の材料をすべて入れ、弱火で汁気がなくなるまで約10分煮る。冷ます。

Step3

パイシート1枚の上に、約1cm厚にスライス、または手でちぎったバウムを敷き詰める。

Step4

バウムの上に②のりんごをのせる。

Step5

パイシート1枚に1.5cm幅で切込みを入れ、④の上にかぶせる。

Step6

周りをフォークで押し付けてくっつける。

Step7

表面に溶いた全卵を塗る。

Step8

トースターで約20分焼く。途中、焼色がついたらアルミホイルをのせて焦げるのを防ぐ。

ワンポイントアドバイス

バウムがりんごの水分を吸って、バウムはしっとり、パイはサクサクに焼きあがります。

このレシピを見ている方はこちらも見ています。 このレシピを見ている方はこちらも見ています。

logo
logo