バウムクーヘン・マフィン・マドレーヌ・
パウンドケーキ等洋半生菓子製造販売

株式会社香月堂

香月堂オリジナルレシピ提案

アップル&バウムパイ

アップル&バウムパイ

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バウムクーヘンを使った、「サクッ!」と「しっとり」が楽しめるアップルパイです。

  • 難易度4

材料

  • 3人分
  • 厚切りバウム・・・3切れ
  • A)りんご・・・1個(紅玉がおススメです)
  • A)グラニュー糖・・・大さじ3
  • A)シナモンパウダー・・・小さじ1/3
  • A)レモン果汁・・・小さじ1
  • A)水・・・大さじ1
  • 冷凍パイシート・・・約150×240mm 2枚
  • 全卵・・・少量

作り方

1.りんごをいちょう切りにする。

2.鍋にA)の材料をすべて入れ、弱火で汁気がなくなるまで約10分煮る。冷ます。

3.パイシート1枚の上に、約1cm厚にスライス、または手でちぎったバウムを敷き詰める。

4.バウムの上に②のりんごをのせる。

5.パイシート1枚に1.5cm幅で切込みを入れ、④の上にかぶせる。

6.周りをフォークで押し付けてくっつける。

7.表面に溶いた全卵を塗る。

8.トースターで約20分焼く。途中、焼色がついたらアルミホイルをのせて焦げるのを防ぐ。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

バウムがりんごの水分を吸って、バウムはしっとり、パイはサクサクに焼きあがります。