香月堂を楽しむ

たのしいレシピ!

香月堂の商品を使ったアレンジレシピを紹介していきます。家族や友人とレッツクッキング!!

アップル&バウムパイ

アップル&バウムパイ

バウムクーヘンを使った、「サクッ!」と「しっとり」が楽しめるアップルパイです。

  • 難易度難易度4

材料

  • 3人分
  • 厚切りバウム…3切れ
  • A)りんご…1個
  • A)グラニュー糖…大さじ3
  • A)シナモンパウダー…小さじ1/3
  • A)レモン果汁…小さじ1
  • A)水…大さじ1
  • 冷凍パイシート…約150×240mm 2枚
  • 全卵…少量

作り方

Step1

りんごをいちょう切りにする。

Step2

鍋にA)の材料をすべて入れ、弱火で汁気がなくなるまで約10分煮た後、冷ます。

Step3

パイシート1枚の上に、約1㎝厚にスライス、または手でちぎったバウムを敷き詰める。

Step4

バウムの上にStep2のりんごをのせる。

Step5

パイシート1枚に1.5㎝幅で切込みを入れ、Step4の上にかぶせる。

Step6

周りをフォークで押し付けてくっつける。

Step7

表面に溶いた全卵を塗る。

Step8

トースターで約20分焼く。途中、焼色がついたらアルミホイルをのせて焦げるのを防ぐ。

ワンポイントアドバイス

バウムがりんごの水分を吸って、バウムはしっとり、パイはサクサクに焼きあがります。

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