バウムクーヘン・マフィン・マドレーヌ・
パウンドケーキ等洋半生菓子製造販売

株式会社香月堂

香月堂オリジナルレシピ提案

ティラミス

ティラミス

印刷する

ほろ苦いコーヒーと、スティックバウムの相性抜群!
マスカルポーネを使用した、本格的なティラミスが簡単にできます。

  • 難易度3

材料

  • 1皿分 ※分量は19×12cmのオーバルの器で作った場合です。
  • スティックバウム・・・2本
  • ブラックコーヒー・・・100ml
  • 生クリーム・・・100ml
  • マスカルポーネチーズ・・・100g
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • ココアパウダー・・・3g

作り方

1.スティックバウムを横半分にカットし、それぞれを縦3等分にスライスします。

2.①をバットに並べブラックコーヒーに浸します。(コーヒーは冷ましてから使ってください。)

3.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立ててからマスカルポーネを加えて混ぜ合わせます。

4.①を4個器の底に敷き詰め、その上に③を1/3ぬり広げます。同じように後2回繰り返し、3層にします。

5.仕上げにココアパウダーを振りかけたあと、冷蔵庫で30分程冷やします。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

濃いコーヒーを使うと、ほろ苦い大人の味になります。