香月堂を楽しむ

たのしいレシピ!

香月堂の商品を使ったアレンジレシピを紹介していきます。家族や友人とレッツクッキング!!

バウムタタン

バウムタタン

バウムクーヘンに、大きくカットしたりんごをのせた、見た目も華やかな絶品バウムタタンです。

  • 難易度難易度5

材料

  • 1ホール分
  • 発酵バターのしっとりバウムクーヘン…1個
  • りんご…2個
  • 無塩バター…30g
  • グラニュー糖…100g
  • ラム酒…大さじ1
  • シナモンパウダー…小さじ1
  • ※ナパージュ
  • グラニュー糖…10g
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水…50ml

作り方

Step1

りんごは8等分にし、皮をむいて芯をおとす。

Step2

鍋にStep1のりんご、バターを入れ弱火で加熱する。バターが溶けたらグラニュー糖を加え、落とし蓋をして弱火で10分煮る。

Step3

ラム酒とシナモンパウダーを加えひと混ぜし、再び落とし蓋をして弱火で15分煮る。

Step4

皿にラップを大きめに敷く。

Step5

Step4の上にバウムクーヘンの直径に合わせてStep3を円状に敷き詰る。

Step6

Step5の上にバウムクーヘンをのせてラップできっちり包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

Step7

りんごとバウムクーヘンがしっかり密着したらナパージュを塗る。

Step8

※ナパージュの作り方
粉ゼラチンを大さじ2(分量外)の水でふやかしておく。

Step9

鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、火を止めたら水でふやかしておいた粉ゼラチンを入れ溶かす。

ワンポイントアドバイス

りんごが煮崩れてしまわないように、煮詰める時は鍋をあまり動かさずに煮てください。

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