バウムクーヘン・マフィン・マドレーヌ・
パウンドケーキ等洋半生菓子製造販売

株式会社香月堂

香月堂オリジナルレシピ提案

切りかぶバウム

切りかぶバウム

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ココアを混ぜた生クリームで、バウムクーヘンをきりかぶ風にアレンジ!
フォークで模様をつけて、見た目のインパクトは抜群です。

  • 難易度4

材料

  • 1皿分
  • バウムクーヘン・・・1個
  • お好みのフルーツ
  • 《おすすめ》
  •  イチゴ
  • 生クリーム・・・200ml
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • ココアパウダー・・・5g
  • 板チョコレート・・・1/4枚
  • 粉糖・・・少々

作り方

1.生クリームにグラニュー糖とココアパウダーを加え、角が立つまで泡立てます。

2.バウムクーヘンを横半分にスライスします。

3.②の下段の上面に①のクリームを塗り、お好みのフルーツをスライスしてのせ、残りのバウムクーヘンを重ねます。

4.バウムクーヘンの上面と側面に①のクリームを塗り、側面はフォークで下から上に筋をつけ、上面はフォークの先で小さな角を作ります。

5.細かく刻んだ板チョコレートを散らし、粉糖を軽く振ります。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

生クリームをしっかり泡立てるために、氷水に入れて冷やしながら泡立ててください。