バウムクーヘン・マフィン・マドレーヌ・
パウンドケーキ等洋半生菓子製造販売

株式会社香月堂

香月堂オリジナルレシピ提案

マシュマロフォンダンケーキ

マシュマロフォンダンケーキ

印刷する

マシュマロと粉砂糖を使って、簡単に作れるマシュマロフォンダンで、プチケーキをかわいくデコレーション!

  • 難易度4

材料

  • 4~6個分
  • プチケーキ・・・4~6個
  • マシュマロ・・・30g
  • 粉糖・・・90g
  • 水・・・小さじ1と1/2
  • 食用色素(お好きな色)・・・適宜

作り方

1.耐熱ボウルにマシュマロ、水を入れ電子レンジで加熱します。(目安:600Wで30秒)

2.①をゴムベラで全体になじませ、粉糖を加えてダマがなくなるまで混ぜます。
ある程度まとまったら手でこねながら1つにまとめます。

3.お好みの食用色素を爪楊枝の先で少しとり、直接生地に乗せて色が均一になるまで混ぜます。
※何種類も色生地を作る際は、②を分割し、それぞれの色で着色します。

4.③を薄くのばします。

5.④を好きな型で抜きます。

6.ミニカップケーキにくっつきやすくするために⑤の裏に少し水をつけ、飾りつけます。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

生地を捏ねる際、手に付く場合は粉糖を軽くつけてください。